miércoles, 14 de diciembre de 2011

MENU PARA NOCHEBUENA.

     Os acordáis que en Halloween os comenté que os prepararía un menú para Nochebuena?? Pues bien, con la ayuda de mi hermana (la cheff de la familia), preparamos y elaboramos en mi casa el menú que os prometí.
     Esperamos que disfrutéis tanto como lo hicimos nosotras!!!




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ESTE MENÚ ESTA PREPARADO PARA 4 PERSONAS
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APERITIVOS

NARANJAS CON CEBOLLA


INGREDIENTES:
2 NARANJAS
2 CEBOLLAS TIERNAS
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:

Pelamos las naranjas y hacemos rodajas.
Trocear finamente las cebollas.
Emplatar naranja, cebolla, y un buen chorrito de aceite.

COMENTARIO:
Muy fácil, exquisito, y súper económico!!

PRECIO  APROX.:
1,00€


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BOLA DE LANGOSTINOS


INGREDIENTES:

800grs. DE LANGOSTINOS
2 CUCHARADAS DE MAHONESA
2 CUCHARADAS DE SALSA ROSA
MEDIO LIMÓN
MEDIA LECHUGA ICEBERG


PREPARACIÓN:
Para este plato utilizamos una bola de corcho que reciclamos.
Pinchamos cada langostino con un palillo y así sucesivamente hasta completar la bola.
Picamos lechuga iceberg, y la ponemos como base del plato, colocamos la bola de langostinos y decoramos con limón y las dos salsas.

COMENTARIO
Lo más difícil de este plato ha sido conseguir una bola de corcho. En nuestro caso la hemos conseguido del interior de un adorno navideño. El resto, como véis, fácil y original.
PRECIO APROX.:
9,90€


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ÁRBOL DE QUESOS



INGREDIENTES:
4 TIPOS DE QUESO
1 CAJITA DE TOMATITOS CHERRY
1 RAMITA DE ROMERO
1 TROCITO DE MEMBRILLO


PREPARACIÓN
Sobre un folio dibujamos un árbol, lo recortamos y lo situamos sobre una tabla de quesos.
Cortamos los quesos en dados y comenzamos a montar el árbol.
Al revés que en la vida cotidiana empezamos la “casa por el tejado”, colocando una estrella, en este caso de queso blanco; a continuación un tipo de queso, romero, tomate y así sucesivamente hasta llegar al tronco, el cual podrá ser de membrillo o queso, (al gusto).

COMENTARIO
Hay que escoger quesos de diferentes sabores, así será mucho más divertido y queda realmente espectacular.
Un buen consejo es comprar el queso al corte, así nos ajustaremos más al precio.

PRECIO APROX.:
9,50€

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ESTRELLAS DE SALMÓN


INGREDIENTES:
2 PATATAS GRANDES.
1 PAQUETE DE SALMÓN.
1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA.
ACEITE DE OLIVA
ORÉGANO

PREPARACIÓN:
Pelar y cortar las patatas en rodajas de aproximadamente un centímetro y cortarlas con un cortapastas en forma de estrella.
Hacerlas al vapor, así evitaremos que se rompan.
Cortar el salmón con el mismo cortapasta.
Montar estrella de patata, untar con mantequilla, poner encima el salmón, otra capa de patata y otra de salmón.
Para terminar un chorrito de aceite de oliva y espolvorear con orégano.

COMENTARIO:
Este plato requiere servir templado, por eso lo pongo el último de los entrantes.
Podéis tenerlo preparado y calentarlo en el microondas antes de servir.
Si no tenéis molde de estrella se puede utilizar cualquier otro.

PRECIO  APROX.
3,60€

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PLATO PRINCIPAL

SOLOMILLO EN HOJALDRE



INGREDIENTES:
2 SOLOMILLOS.
2 BASES DE HOJALDRE.
1 BANDEJA DE CHAMPIÑONES.
2 CEBOLLAS TIERNAS.
20 cl.  DE BRANDY. (Aprox. 3 cucharadas)
1 TARRINA DE MOUSSE O PATÉ.
MERMELADA DE FRAMBUESA.
MANTEQUILLA.
1 HUEVO PARA PINTAR.

PREPARACIÓN
Pochar la cebolla en aceite y una cucharada de mantequilla.
Añadir los champiñones bien picaditos, dar unas vueltas y añadir el Brandy. Dejar evaporar. Reservar.
En una bandeja del horno extender el hojaldre tal y como véis en la foto.
Poner encima el solomillo, salpimentar y cubrir con el pochado. Encima colocaremos la mousse y la mermelada.
Tapar con el hojaldre, sellar y pintar con huevo. Recortar el hojaldre sobrante.
Hornear 15 min. aprox. a 180º.
Servir en una bandeja con un poquito de mermelada.
COMENTARIO:
En este plato podemos sustituir los champiñones por setas o por cualquier otro tipo de hongo.
También se puede sustituir la mermelada por cualquier otro sabor deseado.

PRECIO  APROX.
18,00 €


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POSTRE Y SOBREMESA

TRONCO DE NAVIDAD



INGREDIENTES:
1 PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVÉS.
MOUSSE DE CHOCOLATE.
CHOCOLATE DE COBERTURA.
GUINDAS

PREPARACIÓN:
Hacer la plancha de bizcocho, mojar con almíbar y cubrir con la mousse.
Dar forma de tronco cortando la puntita y situándola en un lateral.
Cubrir con el chocolate de cobertura y decorar.
Meter en el frigo hasta la hora de servir.
COMENTARIO:
Un poquito laborioso pero un resultado perfecto. Si sobra ¡¡no pasa nada!! Al día siguiente igual de bueno!!!.

PRECIO  APROX.
4,25€


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GALLETAS NAVIDEÑAS



INGREDIENTES (40 Uds.)
MASA
120 g DE AZÚCAR GLAS
400 g DE HARINA DE REPOSTERÍA
240 g DE MANTEQUILLA
1 HUEVO

DECORACION
1 CLARA DE HUEVO
200 g DE AZÚCAR GLAS
1 CHORRITO DE ZUMO DE LIMÓN
COLORANTE ALIMENTARIO DE VARIOS COLORES.
DECORACION ALIMENTARIA

PREPARACIÓN
MASA:
Amasamos todos los ingredientes de la masa. Una vez amasada formamos un bloque y lo envolvemos en film transparente. 15 min. en la nevera.
Precalentamos el horno a 180º.
Cortamos la masa en tres porciones y la extendemos a un grosor de 5mm. aprox. A continuación la cortamos con cortapastas en formas diversas.
Las horneamos de 10 a 12 min. a 180º.
DECORACIÓN:
Poner en un bol la clara, el azúcar y unas gotas de limón.
Batimos bien hasta que consigamos una glasa.
Vertimos la glasa en varios vasos, dependiendo los colores que quieras.
Cuando las galletas se enfríen aplicamos la glasa y las decoramos.

COMENTARIO
Esta receta la hicimos con la Thermomix, pero para las que no la tenéis también se puede hacer.
Si tenéis niñ@s en la familia, esta receta puede resultar  muy divertida realizarla con ellos. Aunque no aparecen en las fotos, mi hija y mi sobrino, también colaboraron con la decoración.

PRECIO  APROX.
8,00 €


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Ya está todo el menú listo!!! Ahora pasamos a la mesa....



La decoración de la mesa es de Zara Home, excepto vajilla, cristaleria y centro de mesa.



VINOS

Los vinos con los que acompañamos el menú son de las Bodegas Perfer (Almeria).

TINTO PERFER 2008.

(Uleila del Campo) 16 meses en barrica de roble francés y americano y 6 meses en botella de las variedades Tempranillo y Merlot.
En la boca es amable y largo, con un final amable y persistente.
Os puedo asegurar que este vino me lo ha recomendad un catador y su sabor es igual que un gran vino de Gourmet.

PRECIO. 10,00€ aprox.


PASION PERFER 2008.

Vino de gran selección Cabernet Sauvignon de 18 meses en barrica de roble americano, bien terminado, con una persistencia constante de fruta del bosque, color intenso y rojo aterciopelado.
A las mujeres nos gusta mucho más.

PRECIO. 7,00€ aprox.


BLANCO PERFER.

En boca es fresco, suave, sabroso y equilibrado con un paso ligero y persistente, un vino con personalidad propia fragante y frutal.
Ideal para el marisco.

PRECIO. 4,00€ aprox.





La vajilla para el postre es de Amadeus, la misma firma del tocador de mi vestidor. ¿recordáis?




Precio total del menú para 4 personas.
55,00€

     Espero que esta entrada os haya dado algunas ideas para triunfar en Nochebuena. Como habéis podido comprobar es un menú económico, para los tiempos que estamos atravesando. 

¿qué os ha parecido?.... ¿os ha gustado?...... ¿fácil, difícil,.....???

Muchas gracias por vuestros comentarios.